На протяжении всей главы 8 нам приходилось находить максимальное из двух чисел. Например, в разделе 8.4 мы вычисляли следующие выражения:
maxendinghere = max(maxendinghere , 0),
maxsofar = max(maxsofar . maxendinghere) ,
Функция max возвращает наибольший из двух аргументов:
float max(float a. float b)
{return a > b ? a . b; }
Время выполнения такой программы составляет около 89п не.
Опытные программисты на С почувствуют рефлекторное желание заменить эту функцию макросом:
#define max(a. b) ((а) > (b) ? (а) : (b))
Это некрасиво и может привести к возникновению ошибок. При использовании оптимизирующих компиляторов это вообще не даст никакого результата, поскольку такие компиляторы раскрывают небольшие функции (вставляют их текст в месте вызова). Однако в моей системе это изменение уменьшило время выполнения алгоритма 4 с 89п не до 47л не, то есть ускорило ее работу почти вдвое.
Восторг от такого ускорения пропал, когда я измерил эффект от такого же действия для алгоритма 3 (раздел 8.3 главы 8): для п = 10 ООО время выполнения программы увеличилось с 10 мс до 100 с, то есть в 10 000 раз. Макрос увеличил зависимость времени выполнения алгоритма 3 от размера задачи с 0(п log п) до некоторой нелинейной зависимости, близкой к 0(п2). Вскоре я обнаружил, что семантика макросов приводила к тому, что алгоритм 3 рекурсивно вызывал сам себя большее число раз, чем это было необходимо, что привело к увеличению асимптотического времени выполнения. В задаче 4 приведен еще более яркий пример подобного замедления работы.
Программистам па С приходится выбирать между эффективностью и правильностью программ. На языке C++ мы вкушаем лучшие плоды обоих подходов. Язык C++ позволяет указать компилятору на необходимость раскрытия кода функции в явном виде в месте вызова. При этом совмещается ясная семантика функций и высокая производительность макросов.
Из любопытства я постарался избежать использования и макросов и функций, воспользовавшись операторами if:
1f (maxendinghere < 0) maxendinghere = 0;
if (maxsofar < maxendinghere) maxsofar = maxendinghere.
Время выполнения программы не претерпело существенных изменений.
Последовательный поиск
Обратимся к последовательному поиску в таблице (которая может быть неотсортированной).
Листинг 9.1. Последовательный поиск (версия 1)
1nt ssearchl (t) for i = [0. n) if x[i] t
return 1 return -1
Эта короткая программа находит элемент в массиве х за 4,06л не (в среднем). Поскольку в среднем приходится просматривать примерно половину элементов, на каждый из них приходится около 8,1 не.
Цикл выглядит достаточно стройным, но жирок с него все-таки срезать можно. Во внутреннем цикле выполняется две проверки. Сначала проверяется, достиг ли индекс i конца массива, а затем выясняется, не равен ли элемент x[i] искомому. Первую проверку можно исключить, добавив элемент-метку в конце массива.
Опубликовал vovan666
April 17 2013 00:01:04 ·
0 Комментариев ·
3520 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.