Все операции с контейнером можно разделить на несколько групп:
• операции доступа к элементам, включая операцию замены значений элементов;
• операции добавления и удаления отдельных элементов или групп элементов;
• операции поиска элементов и групп элементов;
• операции с контейнером как объектом; в частности, важными являются операции объединения контейнеров;
• прочие (специальные) операции, зависящие от вида контейнера.
Операции доступа мы уже рассмотрели. Операции добавления и удаления элементов работают только для контейнера переменного размера. Очевидно, что эти операции с элементами можно выполнять самыми разными способами:
• добавлять и удалять элементы в начале контейнера;
• то же самое делать в «хвосте» контейнера;
• вставлять элементы перед текущим элементом или после него, удалять текущий элемент;
• делать вставки в соответствии с некоторым порядком сортировки элементов контейнера, в этом случае обязательно выполняется операция поиска;
• удалять элемент, содержимое которого равно заданному, в этом случае «за кадром» тоже работает операция поиска.
Первые три операции обычно применяются к последовательным контейнерам. Способ вставки и удаления определяет вид последовательного контейнера. Если вставка и удаление выполняются только на одном конце контейнера, то такой контейнер называется стеком, а работает он в соответствии с дисциплиной обслуживания LifO (Last In First Out — последним вошел, первым вышел). Говорят, что текущий элемент находится на вершине стека. Если же элементы добавляются на одном конце, а удаляются из другого, контейнер называется очередью. Очередь работает в соответствии с дисциплиной обслуживания FifO (First In First Out — первым пришел, первым ушел). Можно выполнять и вставку, и удаление на обоих концах контейнера — такой контейнер называется деком (от английского термина deque1, который является аббревиатурой от «double ended queue», то есть «очередь с двумя концами»). Таким образом, дек представляет собой обобщение очереди и стека.
Если же контейнер ассоциативный, то он упорядочен по полю доступа, поэтому операции вставки и удаления всегда выполняются в последних вариантах. Но и последовательный контейнер может быть отсортирован, поэтому операция вставки тоже может вставлять «по порядку». Примером отсортированного последовательного контейнера является приоритетная очередь priori ty_queue — один из последовательных контейнеров стандартной библиотеки.
Все операции, которые мы рассматривали до сих пор, — это операции с отдельными элементами контейнера. Но и с самим контейнером или его частью можно выполнять некоторые операции — вспомните класс TString (см. листинг 4.2). Обычно строки можно инициализировать другими строками и присваивать. Строки можно объединять разными способами, можно выполнять много разных операций с подстроками. Аналогично — и с контейнерами. Наиболее часто используется операция объединения двух контейнеров с получением нового контейнера, которая может быть реализована в различных вариантах:
• простое сцепление двух контейнеров, в новый контейнер попадают все элементы и первого, и второго контейнеров; операция не коммутативна;
Этот термин, ставший ныне общепринятым, впервые использовал Дональд Кнут.
• объединение упорядоченных контейнеров, называемое слиянием, в новый контейнер попадают все элементы первого и второго контейнеров; объединенный контейнер упорядочен; операция коммутативна;
• объединение двух контейнеров как объединение множеств, в новый контейнер попадают только те элементы, которые есть хотя бы в одном контейнере; операция коммутативна;
• объединение двух контейнеров как пересечение множеств, в новый контейнер попадают только те элементы, которые есть в обоих контейнерах; операция коммутативна.
Одной из операций с контейнером является извлечение из него части элементов и создание из них нового контейнера. Часто эту операцию выполняет конструктор, а требуемая часть контейнера задается двумя итераторами.
Отдельно необходимо сказать о контейнерах-множествах. Множество — это контейнер, в котором каждый элемент единственный. Помимо операций объединения и пересечения, для контейнеров-множеств реализуется операция вычитания множеств: в контейнер-результат попадают только те элементы первого контейнера, которых нет во втором; операция не коммутативна. Очень часто с множествами выполняется операция проверки включения, которая фактически является операцией поиска (как отдельного элемента, так и подмножества элементов).
Тип элементов оказывает существенное влияние на то, какие операции могут выполняться с контейнером. Например, для строк операция сортировки обычно не нужна, а для числовых контейнеров или для списка счетов в банке такая операция может быть не только полезной, но и необходимой. Для числовых контейнеров, очевидно, часто необходимы операции поиска минимума и максимума, суммы и произведения элементов контейнера — как в нашем «умном» массиве (см. листинг 5.2).
Опубликовал Kest
November 05 2013 14:43:10 ·
0 Комментариев ·
5675 Прочтений ·
• Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте вопрос в комментариях или на форуме! •
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.