Наконец-то мы добрались до контактов, по которым осуществляется обмен данными! Чтобы лучше понять, в каком направлении передаются сигналы, примите во внимание следующее: в стандарте RS-232 все названия сигналов указаны по отношению к DTE.
Таким образом, именно устройство DTE передает сигналы через контакт 2, а принимает через контакт 3. DCE, наоборот, передает сигналы через контакт 3, а принимает через контакт 2. Если вы представите себя в качестве компьютера, то для вас направления передачи сигналов будут совпадать с их названиями.
Тем, кто уже привык к более современным электронным интерфейсам, уровни сигналов стандарта RS-232 могут показаться несколько странными, так как они отличаются от уровней ТТЛ- элементов. В версии RS-232C напряжение от +5 до + 15 В на контактах 2 или 3 соответствует уровню логического нуля, а напряжение от - 5 до -15 В на любом из этих контактов отвечает уровню логической единицы. Сигналы с такими уровнями предназначены для передачи данных. Для линий управления полярность логических уровней сигналов меняется. В версиях RS-232D и RS-232E напряжения сигналов ON и OFF увеличены до +25 и -25 В соответственно.
Контакты 4 и 5, сигналы RTS и CTS
Терминал не может начать передачу данных до тех пор, пока от DCE не будет получен сигнал CTS. При передаче данных по линиям частных телефонных сетей сигнал CTS обычно используется вместе с сигналом RTS. В этих случаях DTE может применять сигнал RTS для включения сигнала модема с частотой несущей. При таком применении сигналов RTS и CTS, а также при наличии DCE они бывают связаны между собой таймером обратного отсчета, время срабатывания которого задается при конфигурировании DCE. Промежуток времени между сигналами RTS и CTS должен быть таким, чтобы после включения модемом сигнала с частотой несущей она успела стабилизироваться до того, как сигнал CTS поступит на DTE. Если DCE сконфигурировано для работы с постоянно присутствующей несущей, интервал времени между передачей сигналов RTS и CTS задается равным нулю.
Контакты 6 и 20, сигналы DSR и DTR
С помощью сигнала DSR, который также можно назвать сигналом «готовность модема», указывается, что модем включен и не находится в режиме тестирования. Если для работы с приложением требуется установить коммутируемое соединение, посредством сигнала DTR имитируется снятие трубки. Когда модем находится в режиме автоответа, после поступления на DTE сигнала RI передается сигнал DTR, указывающий модему на то, что он должен ответить на входящий звонок. В версии RS-232D сигнал, проходящий через контакт 6, переименован в DCE Ready, а сигнал, проходящий через контакт 20, — в DTE Ready.
Контакт 8, сигнал DCD или CD
Через контакт 8 проходит сигнал, который называется DCD или CD. Однако вторую аббревиатуру лучше не использовать, чтобы не путать этот сигнал с тем, что проходит через контакт 20, который организацией EIA также назван CD. Модем передает сигнал DCD при получении по телефонной линии сигнала, параметры которого соответствуют параметрам несущей. Многие DTE сконфигурированы так, что они должны получить этот сигнал перед передачей или приемом данных. Поэтому когда используется не модем, а другое устройство, контакт 8 обычно соединяют с контактом 20.
Контакт 22, сигнал RI
С помощью сигнала RI DCE сообщает DTE о том, что поступил телефонный звонок. Фактически все модемы, конструкция которых предусматривает возможность прямого соединения с телефонной сетью через одобренный Федеральной комиссией связи разъем, имеют встроенный автоответчик. Это означает, что модемы могут распознать стандартное напряжение сигнала вызова, сообщить о поступлении вызова DTE и ответить после поступления соответствующего сигнала от DTE. DCE посылает сигнал через контакт 22 в тот момент времени, когда по линии передается сигнал вызова. Таким образом, когда в линии есть напряжение сигнала вызова, сигнал RI присутствует, в противном случае его нет. Передавая модему через контакт 20 сигнал DTR, DTE дает ему указание ответить на телефонный звонок.
Рассматриваемые в следующих разделах очередные 10 контактов и сигналов в большинстве случаев имеют назначение, которое в точности соответствует стандартам RS-232 и V.24. Вероятность того, что в интерфейсе устройства указанные сигналы и разъемы будут применяться как-то иначе, очень невелика, однако, к сожалению, такое оборудование иногда встречается. Нетрудно догадаться, что его использование совместно со стандартным связано с большими проблемами.
Контакты 15, 17, 21 и 24
В синхронных модемах применяются сигналы, проходящие через контакты 15, 17, 21 и 24. Передающий модем получает от DTE последовательности битов, передает их и обеспечивает синхронизацию. Аналогично, принимающий модем должен после получения битов отправлять их терминалу через соответствующие интервалы времени. Для этих целей используются контакт 15, по которому передается сигнал синхронизации процесса передачи битов устройством DCE, и контакт 17, сигнал которого служит для синхронизации приема битов. В случаях, когда сигналы синхронизации поступают не от передающего модема, а от другого источника, задействован контакт 24, по которому передается сигнал синхронизации процесса передачи устройством DTE. С помощью сигнала SQ, передаваемого через контакт 21, DCE сообщает DTE о том, что обнаруженная несущая соответствует определенным в протоколе критериям качества.
Контакт 23, сигнал «выбор скорости передачи данных»
Контакт 23 встречается дважды, поскольку через него передаются два сигнала: «выбор скорости передачи данных со стороны DTE» и «выбор скорости передачи данных со стороны DCE». Некоторые модемы, называемые двухскоростными, позволяют использовать две скорости для передачи и переключаться между ними. Скорость может выбираться автоматически во время согласования, которое выполняется модемами в начале сеанса связи, либо устанавливаться передающим DTE. С помощью сигнала, проходящего через контакт 23, сообщается, на какой скорости, высокой или низкой, модем может передавать или принимать данные. Обычно вызывающий модем задает скорость, которая будет использоваться в установленном соединении, и передает эту информацию своему DTE Вызывающий модем также уведомляет о выбранной им скорости вызываемый модем, который с помощью сигнала «выбор скорости передачи данных со стороны DCE» информирует об этом свое DTE. |