Метод устроен очень просто — опять основную работу выполняют конструкторы, причем локальные объекты конструируются из текущей строки. Сначала формируется строка, содержащая все символы от начала до символа с номером pos, причем если номер равен нулю, то формируется пустая строка — это обеспечивает конструктор. Если требуется удалить из середины, значит, надо сформировать и строку-«хвост». Результат получается как сцепление начала и «хвоста».
Поисковая оптимизация (SEO) очень важна в современном мире. http://dumitrumidon.com/ro/seo-servicii-de-optimizare/ позволяет увеличить продажи а так же сделать ресурс более известным. Так же сео может быть как безопасным так и нет, которое называется черное сео. Если вы хотите безопасно продвигать свой сайт тогда заходите на dumitrumidon.com.
Единственная «хитрость» — преобразование типа в условии оператора if. На первый взгляд кажется, что достаточно написать условие без явного преобразования:
if (count != -1)
Ведь в прототипе метода значение параметра как раз равно -1: TString& erase(byte pos, byte count = -1)
Но в прототипе выполняется преобразование из int в byte, так как таков тип параметра. В условии же оператора i f по умолчанию выполняется преобразование из by te в i nt, так как по стандарту менее «объемный» тип приводится к более «объемному». В данном случае -1 — это целая константа, поэтому значение count (равное 255) приводится к целому, и условие не работает! То есть требуется явное преобразование.
Реализация других операций удаления тоже особых трудностей не представляет, так как в них используются уже реализованные конструкторы и методы. Листинг 4.13 иллюстрирует перегрузку операций вычитания для удаления подстроки.
Первая операция «вырезает» аргумент из текущего объекта, вторая удаляет из левого аргумента правый. В операции с присваиванием используется метод поиска f i nd (). Если заданная подстрока найдена в текущей строке, то возвращается индекс первого символа. Если же подстрока отсутствует, то возвращается 255. Реализация метода f i nd () будет показана далее.
Листинг 4.13. «Вычитание» подстроки из строки
TString& TString::operator-=(const TString &rhs)
{ byte i = this->find(rhs); // ищем подстроку в текущей
if (i!=static_cast<byte>(-l)) // если нашли this->erase(i, rhs.size): // удаляем
return *this;
}
// дружественная функция
TString operator-(const TString &lhs, const TString &rhs)
{ TString t = Ins; // формируем левый аргумент
t-=rhs; // удаляем правый аргумент
return t; // возвращаем результат
}
Пусть переменная-строка b имеет значение "0123456789". Описываемые операции позволяют нам писать такие выражения:
ь-="б7":
TString t = ь - "01":
Реализация операций вставки и замены основана на тех же принципах: сначала конструируются составные части результирующей строки, которые затем сцепляются в окончательный результат. Методы replace О обеспечивают замену не равных по длине подстрок — заменяющая строка может быть как длиннее, так и короче заменяемой подстроки. В качестве примера в листинге 4.14 приведено по одному методу из обеих групп.
Листинг 4.14. Пример реализации методов вставки и замены
TString& TString::insert(byte pos, const TString &rhs, byte ind, byte count)
{ TString t(rhs, ind, count): // вставляемая строка
TString tl(*this, 0, pos); // левая половина текущей строки
TString t2(*this, pos+1); // правая половина
tl+=t; *this = tl+t2; // получаем результат
return *this;
}
TString& TString::replace(byte pos, byte n,
const TString &rhs, byte ind, byte count)
{ (*this).erase(pos.n); // удаляем заменяемую строку
this->insert(pos, rhs, ind, count); // вставляем заменяющую
return *this;
}
Реализация метода substr() тривиальна (листинг 4.15).
Листинг 4.15. Реализация метода substr()
TString TString::substr(byte pos, byte count) const { TString t(s, pos, count); return t;
}
Реализация операций и методов сравнения достаточно проста, поэтому останавливаться на ней не будем.
Нам осталось совсем немного: операции поиска, операции перевода строки в верхний и нижний регистр и операции ввода-вывода. Поиск слева особых сложностей не представляет, мы используем стандартную функцию st rst г () из библиотеки <csrting> (см. приложение). В листинге 4.16 показана реализация только двух методов, остальные реализуются совершенно аналогично. |