Однако экспериментировать с настоящими самолетами, отправляя машину в полет, который почти наверняка закончится аварией,— путь слишком расточительный и для летчика-испытателя опасный. Вот тут и приходят на помощь модели. И реальный самолет, и его уменьшенная копия в воздушном потоке подчиняются одним и тем же законам аэродинамики. http://tochkarosy.by/gidromassazhnye-kabiny-v-gomele - оптимальные модели для испытания нагрузки.
При определенных условиях, измерив аэродинамические нагрузки на модели, оказывается возможным пересчитать их на «настоящий» летательный аппарат. Модель и самолет оказываются похожими не только внешне, но и по «физическому содержанию»— их аэродинамические характеристики связаны определенными соотношениями подобия.
Остается еще одни шаг — не запускать модель в необъятное небо, а закрепить ее на специальном лабораторном стенде и направить на псе поток воздуха с той скоростью, с которой должна летать модель. Почти как в арифметике — от перемены скоростей воздуха и модели результат не изменится.
Так мы приходим к схеме аэродинамической трубы — установки, которая широко используется для экспериментального изучении воздействия потока газа на обтекаемый объект. Причем в качестве объекта может выступать пе обязательно самолет, а и ракета, и мост, и высотное здание, и даже лыжник, прыгающий с трамплина. Конечно, приведенное описание аэродинамической трубы специалист сочтет чересчур кратким и, возможно, неточным, однако для пас главное состоит в том, чтобы подчеркнуть, что в основе такого рода исследований лежит метод моделирования, опирающийся в данном случае па строгую теоретическую базу, именуемую теорией подобия.