При первом просмотре XHTML-документа в браузере обнаружится множество ошибок, связанных с нарушением правильности. Если разработчик забыл закрыть гиперссылку - не указал завершающий тэг < / а>, - он сразу заметит, что целый блок текста примет вид ссылки (рис. 8.2).
Некоторые ошибки, связанные с нарушением правильности документа, например ссылка на несуществующую страницу либо искажение синтаксиса тэгов заголовков, обычно обнаруживаются не сразу. Причина проста: большинство браузеров пытается отобразить то, что автор документа предполагал сделать, а не то, что получилось на самом деле. Найдется немало защитников такой функции браузера, хотя подобная «помощь», как правило, усыпляет бдительность разработчика и запутывает посетителей сайта.
Пример. В качестве теста возьмите примеры программ с таблицами, приведенными в главе 5, и уберите закрывающий дескриптор </table>. Просмотрите полученный документ в обоих типах браузеров: Netscape Navigator и Internet Explorer. Вы увидите, что в Internet Explorer вид документа соответствует изображению, задуманному дизайнером. Браузер помог разработчику: он сам дополнил исходную программу пропущенным тэгом (рис. 8.3). Однако в программе Netscape Navigator (рис. 8.4) страница пуста! Следовательно, ограничившись проверкой в программе просмотра Internet Explorer, разработчик, вероятнее всего, не будет знать о допущенной ошибке.
Совет Обратная связь между Web-дизайнерами и пользователями в какой-
то мере напоминает аналогичные структуры из сферы услуг. Однако в Internet недовольные посетители предпочтут просто не возвращаться на плохо работающий сайт, а не сообщать об ошибках в документах. Таким образом, не следует рассчитывать на обратную связь как на средство выявления допущенных ошибок.